Teuerungen: Warum kostet unser Essen mehr?
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Teuerungen: Warum kostet unser Essen mehr?

Seit einiger Zeit sind viele Lebensmittel teurer geworden. Wir erklären dir, welche Gründe dahinterstecken.

Alles ist teurer geworden. Aber warum?
Foto: Adobe Stock

Egal, ob du daheim in der Küche kochst oder Lebensmittel in einem großen Betrieb hergestellt werden: Der Preis setzt sich aus den gleichen Punkten zusammen: Rohstoffe, Logistik, Energie, Verpackung, Personal. Viele Betriebe stehen jetzt vor einer großen Herausforderung: Überall sind die Kosten gestiegen. Das hat mehrere Gründe:

Ukraine-Krieg:

Seit Beginn des Krieges im Februar sind die Energiepreise extrem gestiegen. Strom kostet sechsmal so viel. Gas – die wichtigste Energiequelle in der Lebensmittelherstellung – ist zehnmal so teuer geworden.

Coronapandemie:

Auch die Beschaffung, also die Logistik, ist komplizierter geworden. Viele Zutaten, ebenso die Verpackung, werden auf Schiffen, mit der Bahn und auf Lastwagen transportiert. Wegen Corona dauern diese Lieferungen länger, weil das Personal fehlt oder Lieferwege gesperrt sind.

Klimawandel:

Bei der Erzeugung der Rohstoffe spielt das Wetter eine große Rolle. Hitze, Dürre, Frost, Hagel, Unwetter lassen ganze Ernten ausfallen. Dadurch sind viele Rohstoffe schwerer zu bekommen und teurer. Die Hitze wirkt sich auch auf den Transport aus: In Flüssen wie der Donau oder dem Rhein ist ­immer wieder einmal das Wasser so niedrig, dass die Transportschiffe nicht fahren können.

Höhere Löhne:

Wenn alles so viel teurer wird, müssen auch die MitarbeiterInnen mehr  verdienen. Für den Lebensmittelhersteller heißt das: Die Kosten für das Personal und die Arbeitszeit steigen.

Die Preise im Supermarktregal

Die Herstellung von Lebensmitteln und Getränken ist im ­vergangenen Jahr viel teurer geworden. Viele ­Hersteller verlangen daher jetzt höhere Preise für ihre Produkte, damit sie diese Kosten bezahlen können. Die Hersteller verkaufen ihre Produkte an den Handel. Dieser bietet sie im Supermarkt an. Für seine Arbeit und ­Kosten verlangt der Handel ebenfalls Geld. Das kommt zu den Kosten für die Herstellung noch dazu. Der Preis im Supermarkt enthält darüber ­hinaus auch die Steuern, die wir beim Einkaufen an den Staat bezahlen.

Dieser Beitrag ist Teil eines Berichtes, der in der Pausenzeitung erscheint. Wenn du mehr darüber wissen willst, wie sich Preise zusammensetzen, oder andere interessante Beiträge zu Berufen, Tieren, Sport und weiteren Wissensthemen erfahren willst, hier geht es zum Bestellformular für die gedruckte Ausgabe der Pausenzeitung!

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Dieser Beitrag wurde unterstützt vom Fachverband der Lebensmittelindustrie.