Kasnudel: Die Königsklasse der Kärntner Küche
In unserem südlichsten Bundesland findet man sie auf jeder Speisekarte: die Kärntner Kasnudel. Hier gibt’s das Rezept.
Heute steht ein Abenteuer auf dem Speiseplan: Kärntner Kasnudeln! Ein Koch-Experiment, das einigen Großeltern wahrscheinlich die Tränen der Rührung in die Augen treiben würde. Denn Kasnudeln gelten in Österreich als geschätztes Gericht. Was viele aber nicht wissen: Die Geschichte der Kasnudel reicht weit zurück. Sogar im Mittelalter handelte es sich dabei um eine beliebte Speise.
In der Steirischen Volkshochschule erfüllt mittlerweile der Duft von geschmolzener Butter und frischen Kräutern die Küche. Gemeinsam mit Köchin Sandra Kollegger haben unsere Kinderreporter fleißig geknetet, gemischt und geformt. Ob ihnen die perfekte Kasnudel gelungen ist, seht ihr in diesem Video:
Kärntner Kasnudel
Du brauchst:
Teig:
🔹 500 Gramm glattes Mehl
🔹 240 Milliliter lauwarmes Wasser
🔹 1 kleines Ei
🔹 1 Teelöffel Salz
🔹 2 Esslöffel Sonnenblumenöl
Fülle:
🔹 500 Gramm mehlige, gekochte Erdäpfel
🔹 500 Gramm Bröseltopfen
🔹 1 Zwiebel
🔹 2 Zehen Knoblauch
🔹 50 Gramm Butter
🔹 Salz, Pfeffer, geriebene Muskatnuss
🔹 Gehackte Kräuter (Petersilie, Kerbel, Minze)
So geht’s:
„Wissen kocht mit“
So heißt unsere neue Kochserie, die wir uns gemeinsam mit der Arbeiterkammer Steiermark ausgedacht haben. Das heißt: Ab sofort versorgen wir dich regelmäßig mit neuen Kochideen, die nicht nur gut ankommen, sondern auch garantiert funktionieren.
Die inhaltliche Verantwortung liegt bei der Redaktion