Honig-Schwindel: Honig mit Zuckerwasser gepanscht

Honig-Schwindel: Honig mit Zuckerwasser gepanscht

Honig aus dem Ausland wird immer wieder mit Zuckersirup vermengt. Dreiviertel aller Honigproben aus heimischen Supermärkten sind gefälscht und enthalten viel Zuckersirup.

Der Honig auf unserem Brot besteht nicht immer nur aus Honig
Der Honig auf unserem Brot besteht nicht immer nur aus Honig
KLZ/Martina Pachernegg

Ein Honig-Test in Österreich hat gezeigt, dass viele Honig-Gläser aus dem Supermarkt nicht das enthalten, was man erwartet. Anstatt reinem Honig sind die meisten Gläser mit Zuckerwasser gemischt. Aber keine Sorge: Der Honig von österreichischen Bienenzüchtern, sie werden auch Imkern genannt, ist davon nicht betroffen. Dieser Honig wurde als gut bewertet.

Der ausländische Honig wird hingegen oft mit Zuckersirup gestreckt. Und das ist für alle ein Thema. Schließlich sollte man wissen, was man isst. Wenn auf einem Glas steht, dass es Honig ist, dann sollte der Inhalt des Glases auch nur aus Honig bestehen. Darum müssen wir aufmerken und sicherstellen, dass der Honig, den wir kaufen, echt ist und keine versteckten anderen Stoffe enthält. Das Zuckerwasser wird beigemengt, weil es günstig ist. Es ist also ein billiger Ersatz für echten Honig.

Gesund und lecker

Echter Honig ist aber nicht nur lecker, sondern auch gesund. Wenn er jedoch mit Zuckersirup gestreckt wird, verliert er seine guten Eigenschaften. Deshalb ist es wichtig, darauf zu achten, woher der Honig kommt.

Aufklärung gefordert

Der Präsident des Berufsimkerbundes, Wolfgang Pointegger, fordert, dass sich Politik und Lebensmittelbehörden um diese Fälle kümmern sollten. Reaktionen gibt es auch von Seiten der Supermärkte. Und die Honig-Gläser, die beim Test durchgefallen sind, wurden bereits aus den Regalen entfernt.

Bienen produzieren unseren Honig
Bienen produzieren unseren Honig (KLZ/Martina Pachernegg)

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