Experiment: Wie viele Lebensmittel landen bei euch im Abfall?
Sei dabei und finde heraus, wie viele Lebensmittel bei dir zu Hause in der Woche weggeworfen werden!
So geht’s:
Schreibe eine Woche lang auf, welche Lebensmittel bei dir zu Hause weggeworfen wurden. Dazu kannst du eine Tabelle mit folgenden Fragen machen:
- Wann wurde etwas weggeworfen?
- Was wurde weggeworfen, obwohl es noch genießbar war?
- Warum wurde es weggeworfen?
- Wie viel wurde weggeworfen (in Gramm oder Portionen)?
Überlege dir im Anschluss, wie du die Lebensmittel hättest retten können und schreibe eine weitere Woche auf, wie viele Lebensmittelabfälle jetzt anfallen. Sind es weniger geworden?
Gut zu wissen
Wer aufmerksam und achtsam mit Lebensmitteln umgeht, kann viel Geld sparen. Außerdem gibt es viele weitere gute Auswirkungen. Weniger Lebensmittelabfälle bedeuten: weniger Verschwendung von Ressourcen (sprich: resursen), zum Beispiel Ackerboden oder Wasser. Außerdem werden weniger der sogenannten Pestizide gebraucht. Damit sind Mittel gemeint, mit denen in der Landwirtschaft Schädlinge und Unkraut bekämpft werden. Werden weniger Lebensmittel produziert, entstehen auch weniger Treibhausgase. Transporte, Lagerung und Zubereitung fallen dadurch nämlich weg.
So kannst du Lebensmittel sparen:
• Schon beim Einkauf darauf achten, die richtigen Mengen zu kaufen.
• Auf die richtige Lagerung achten.
• Auch mit Resten oder Vorräten kochen, statt neu einzukaufen.
• Lebensmittel, die ihr in der Familie nicht braucht an Bedürftige weitergeben und so retten.
• Überprüfen, ob die Lebensmittel noch gut sind, obwohl das Mindesthaltbarkeitsdatum abgelaufen ist.
Das Experiment wurde uns vom UBZ – Umwelt-Bildungs-Zentrum Steiermark zur Verfügung gestellt. Die alleinige Verantwortung liegt beim UBZ – Umwelt-Bildungs-Zentrum Steiermark.