So duftet Weihnachten: Bratäpfel

So duftet Weihnachten: Bratäpfel

Heute stellen wir euch Bratäpfel näher vor.

Bratäpfel gehören zur Adventzeit dazu
Foto: Adobe Stock

Bratapfel:

Seit Jahrhunderten werden Bratäpfel zur Weihnachtszeit zubereitet. Besonders am Nikolaustag. Da stehen sie für die Geldbeutel, die der heilige Nikolaus an Arme verschenkte. Wie man Bratäpfel richtig zubereitet? Wir haben eine Rezept für dich.

Du brauchst:

Dieses Rezept ist für 4 Personen.

  • 4 Äpfel
  • 4 Esslöffel gemahlene Haselnüsse
  • 1 1/2 Esslöffel Zucker
  • 1 Esslöffel Zitronensaft
  • 1 Esslöffel Sauerrahm
  • 1 Esslöffel Rosinen
  • 10 Gramm Butter
  • 200 Milliliter Wasser

So geht’s:

  • Du wäschst die Äpfel und entfernst das Kerngehäuse mit einem Apfelstecher.
  • Alle anderen Zutaten außer der Butter und dem Wasser brauchst du für die Fülle. Du vermischst diese Zutaten und füllst die Äpfel mit der Masse.
  • Die Äpfel setzt du in eine Auflaufform und belegst sie mit ein bisschen Butter. Die Form gießt du mit Wasser auf. Jetzt lässt du die Äpfel im Backrohr circa 30 Minuten bei 170 bis 190 Grad garen.
    Ein Tipp: Kontrolliere zwischendurch, dass die Äpfel nicht zu weich werden. Besonders gut dazu schmeckt Vanillesoße oder Schlag.