Kürbis-Rezepte: Eine Pflanze mit vielen Gesichtern
Kürbis-Rezepte: Kürbisse erleuchten als orange Grimassen gerade im Herbst viele Hauseingänge – und brutzeln heute zur Abwechslung mit Haferflocken als Laibchen in unserer Pfanne.
Im wahrsten Sinne war der Kürbis lange Zeit zum Saufüttern gedacht: Als „Arme-Leute-Essen“ geächtet, warf man ihn den Schweinen zum Fraß vor. Doch die Zeiten haben sich geändert. Selbst die Spitzenküchen dieser Welt greifen für ihre Rezepte gerne auf den Kürbis zurück. Denn Mahlzeiten damit schmecken nicht nur gut. Sie enthalten auch wichtige Vitamine, und die Nährstoffe helfen unserem Körper, Giftstoffe auszuscheiden.
Zum Superstar der Herbstsaison wurde die Pflanze aber erst durch Halloween. Dieser Brauch am 31. Oktober hat sich ausgehend von den USA in den letzten Jahren auch bei uns stark ausgebreitet. Vor allem gruselige Kürbislaternen sind bei vielen sehr beliebt. Grimassen lassen sich nämlich spielend einfach in die Schale der Pflanze schnitzen.
Einfach ist auch das Rezept von Köchin Sandra Kollegger. Gemeinsam mit unseren Kinderreporterinnen und -reportern hat sie Kürbis-Haferflocken- Laibchen gezaubert.
Rezept für Kürbis-Haferflocken-Laibchen
Du brauchst:
(für 4 bis 6 Portionen)
- 600 Gramm Kürbis, gerieben
- 2 Knoblauchzehen
- 200 Gramm Haferflocken
- 1 Ei
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
- Sonnenblumenöl zum Braten
Rezept für Kürbissuppe mit Linsen und Apfel
Du brauchst:
(6-8 Portionen)
- 1 Zwiebel
- 50 Gramm Butter
- 500 Gramm Kürbis (Hokkaido)
- 3 Esslöffel rote Linsen
- 1 Liter Gemüsesuppe
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
- 100 Gramm Schlagobers
„Wissen kocht mit“
So heißt unsere neue Kochserie, die wir uns gemeinsam mit der Arbeiterkammer Steiermark ausgedacht haben. Das heißt: Ab sofort versorgen wir dich regelmäßig mit neuen Kochideen, die nicht nur gut ankommen, sondern auch garantiert funktionieren.
Die inhaltliche Verantwortung liegt bei der Redaktion