Hallo Hase! Schnelle Osterrezepte für Kinder
Entgeltliche Kooperation

Kürbis-Rezepte: Eine Pflanze mit vielen Gesichtern

Kürbis-Rezepte: Kürbisse erleuchten als orange Grimassen gerade im Herbst viele Hauseingänge – und brutzeln heute zur Abwechslung mit Haferflocken als Laibchen in unserer Pfanne.

Es müssen nicht immer „Laberl“ mit Fleisch sein. Gerade im Herbst bietet sich der Kürbis als Hauptzutat an
MicrosoftTeams-image (57)
Thomas Klier / Montage
Einen selbstgemachten Kernöl-Dip dazu? Du brauchst: 1 Becher Sauerrahm, 4 Esslöffel Kernöl, 1 Teelöffel Senf, 1 Esslöffel Essig, Salz und Pfeffer. Alle Zutaten glattrühren und abschmecken. Fertig!
Einen selbstgemachten Kernöl-Dip dazu? Du brauchst: 1 Becher Sauerrahm, 4 Esslöffel Kernöl, 1 Teelöffel Senf, 1 Esslöffel Essig, Salz und Pfeffer. Alle Zutaten glattrühren und abschmecken. Fertig!
Thomas Klier

Im wahrsten Sinne war der Kürbis lange Zeit zum Saufüttern gedacht: Als „Arme-Leute-­Essen“ ge­ächtet, warf man ihn den Schweinen zum Fraß vor. Doch die Zeiten haben sich ge­ändert. Selbst die Spitzen­küchen dieser Welt greifen für ihre Rezepte gerne auf den Kürbis zurück. Denn Mahl­zeiten damit schmecken nicht nur gut. Sie enthalten auch wichtige ­Vitamine, und die Nährstoffe helfen unserem Körper, Giftstoffe aus­zuscheiden.

Zum Superstar der Herbstsaison wurde die Pflanze aber erst durch Halloween. Dieser Brauch am 31. ­Oktober hat sich ausgehend von den USA in den letzten Jahren auch bei uns stark aus­gebreitet. Vor allem gruselige Kürbislaternen sind bei vielen sehr be­liebt. Grimassen lassen sich nämlich ­spielend einfach in die Schale der Pflanze schnitzen.

Einfach ist auch das ­Rezept von Köchin Sandra Kollegger. Gemein­sam mit ­unseren Kinder­reporterinnen und -reportern hat sie Kürbis-Haferflocken- Laibchen gezaubert.

Rezept für Kürbis-Haferflocken-Laibchen

Du brauchst:

(für 4 bis 6 Portionen)

  • 600 Gramm Kürbis, gerieben
  • 2 Knoblauchzehen
  • 200 Gramm Haferflocken
  • 1 Ei
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss
  • Sonnenblumenöl zum Braten

Rezept für Kürbissuppe mit Linsen und Apfel

Du brauchst:

(6-8 Portionen)

  • 1 Zwiebel
  • 50 Gramm Butter
  • 500 Gramm Kürbis (Hokkaido)
  • 3 Esslöffel rote Linsen
  • 1 Liter Gemüsesuppe
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss
  • 100 Gramm Schlagobers

„Wissen kocht mit“

So heißt unsere neue Kochserie, die wir uns gemeinsam mit der Arbeiterkammer Steiermark ausgedacht haben. Das heißt: Ab sofort versorgen wir dich regelmäßig mit neuen Kochideen, die nicht nur gut ankommen, sondern auch garantiert funktionieren.

Die inhaltliche Verantwortung liegt bei der Redaktion

Weitere Beiträge:

1 von 346