So duftet Weihnachten: Orangen und Zimt
Heute stellen wir euch Orangen und Zimt näher vor.
Orangen:
Die Südfrucht wurde früher nur im Spätherbst geerntet. Deshalb bekam man sie nur zur Weihnachtszeit. Das darin enthaltene Vitamin C macht den Körper stark gegen Viren. Orangen kann man nicht nur pur als Obst genießen. Viele lieben den aus den Früchten gepressten Saft. Aus der Orangenschale wird auch Parfüm gemacht. Getrocknete Schale wird auch zur Herstellung von Tee verwendet.
Zimt:
Was wäre Weihnachten ohne Lebkuchen oder Zimt? Die Stangen, aus denen Zimtpulver gemahlen wird, sind eingerollte, getrocknete Rindenstücke des Zimtbaumes. Dieser Baum wächst in Asien.
Wir haben ein Rezept für einen köstlichen Kuchen für dich! Gut zu wissen: Im Lebkuchengewürz stecken viele verschiedene Gewürze: etwa zu Pulver vermahlene Zimtstangen und gemahlener Sternanis.
Du brauchst:
Für den Teig:
- 4 mittelgroße Eier
- 200 Gramm braunen Zucker
- 200 Milliliter Milch
- 130 Milliliter Öl
- 250 Gramm Mehl
- 150 Gramm gemahlene Mandeln oder Nüsse
- 1 Päckchen Backpulver
- 40 Gramm Backkakao
- 10 Gramm Lebkuchengewürz
- 80 Gramm Zartbitterschokolade
gehackt
So geht’s:
- Lass dir unbedingt bei allen Schritten von einem Erwachsenen helfen. Heiz den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vor. Nimm eine große Kastenform, fette sie ein und bestäube sie mit Mehl oder Kakao.
- Schlag die Eier mit dem Zucker schaumig. Verquirle Milch und Öl.
- Vermische die trockenen Zutaten: Mehl, Mandeln (Nüsse), Backpulver, Gewürze, Kakao.
- Gib abwechselnd immer einen Teil der Milch-Öl-Mischung und der trockenen Mischung zur Ei-Zucker-Masse.
- Vermische alle Zutaten gut miteinander, rühre aber nicht zu lange. Rühre zum Schluss die Schokolade unter. Gib den Teig in die Form und back den Kuchen 55 bis 60 Minuten.
- Nimm den Kuchen aus dem Rohr und lass ihn auskühlen. Bestäub ihn entweder nur mit Staubzucker oder glasiere ihn. Für die Glasur siebst du Staubzucker in eine Schüssel und gibst das Lebkuchengewürz und die Milch dazu. Verrühre alles zu einem dicken Guss und glasiere den Kuchen damit.