Erdäpfelteig: So gelingen Gnocchi wirklich jedem!
Erdäpfelteig – ein unterschätzter Alleskönner. Was es mit der tollen Knolle auf sich hat, haben unsere Kinderreporter herausgefunden.
Mit ihren Superkräften überzeugen Kartoffeln in jedem Rezept. Der Meinung sind auch unsere Kinderreporter. Gemeinsam mit Köchin Sandra Kollegger haben sie deshalb in der Küche der steirischen Volkshochschule die Ärmel hochgekrempelt und zwei neue Rezepte ausprobiert.
Grundrezept für den Erdäpfelteig:
Du brauchst:
- 650 Gramm Erdäpfel
- 150 Gramm griffiges Mehl
- 1 Ei
- 50 Gramm Grieß
- Salz
Für die Gnocchi zusätzlich:
- Olivenöl & Salz
Für die „Tascherl“ zusätzlich:
- Powidl zum Füllen
- 1 Ei zum Bestreichen
- Semmelbrösel
Hauptspeise: Gnocchi
Nachspeise: „Powidltascherl“
Die „Teufelsknolle“
7000 Kilometer längs durch Südamerika schlängeln sich die Anden. Ein gigantisches Gebirge, dessen Berghänge vielen Menschen das Staunen lehrt. Und weil dort nur genügsame Pflanzen wachsen, baute man in den kargen Anden bereits früh Kartoffeln an. Später, vor rund 450 Jahren, haben spanische Entdecker die Pflanze mit nach Europa gebracht.
Doch zunächst stieß die Kartoffel auf Argwohn. Als „Teufelsknolle“ verschrien, wollte sie nicht so recht auf den Teller kommen. Denn die grünen Teile der Pflanze sind giftig. Also nutzte man die weißen und lila Blüten der Erdäpfel einfach als Dekoration. Erst, als die Menschen die unterirdische Knolle ausbuddelten und kochten, kam man auf den Geschmack.
„Wissen kocht mit“
So heißt unsere neue Kochserie, die wir uns gemeinsam mit der Arbeiterkammer Steiermark ausgedacht haben. Das heißt: Ab sofort versorgen wir dich regelmäßig mit neuen Kochideen, die nicht nur gut ankommen, sondern auch garantiert funktionieren.
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