Salzteig-Anhänger: Weihnachtliche Deko für dein Zimmer
Ob als Blickfang für den Weihnachtsbaum oder zum Verschönen deines Zimmers: Anhänger aus Salzteig sind ideal dafür.
- Kräuter und Blüten aus dem Garten oder getrocknete Kräuter und Blüten
- Salzteig
- Keksausstechformen und eine Teigrolle
- Strohhalm
- dünne Bänder
- Malfarben (bei Bedarf)
Zutaten für den Salzteig:
- 2 Tassen Mehl
- 1 Tasse Wasser
- 1 Tasse Salz
Alle Zutaten miteinander vermischen und zu einem Teig kneten.
- Danach rollst du den Teig mithilfe einer Teigrolle etwa einen halben Zentimeter dick aus.
- Jetzt kannst du mit den Keksausstechformen verschiedene Formen ausstechen.
- Diese werden nun mit Blüten und Kräutern dekoriert, indem du sie sanft in den Teig drückst.
- Mit dem Strohhalm kannst du Löcher für die Bänder machen.
- Noch die Bänder durch die Löcher ziehen und fertig sind deine Anhänger.
Tipp: Statt die Blüten zu verwenden, kannst du die fertigen Salzteig-Anhänger auch bemalen.
Trocknen:
Jetzt hast du zwei Möglichkeiten. Du kannst den Salzteig an der Luft trocknen lassen. Das spart Energie. Dafür musst du die Anhänger mehrere Tage in der Nähe der Heizung aufhängen oder hinlegen.
Du kannst den Salzteig aber auch im Backrohr trocknen. Das geht schneller. Gib die Anhänger dazu eine halbe Stunde bei 60 Grad ins Rohr. Danach drehst du den Ofen auf 100 Grad und lässt die Anhänger eine weitere halbe Stunde im Backrohr. Zum Schluss drehst du noch einmal höher, und zwar auf 120 Grad. Nach zwei Stunden sind die Anhänger fertig getrocknet.
Die inhaltliche Verantwortung für diesen Tipp liegt ausschließlich bei der Kräuterwerkstatt ‒ Tina Poller: www.kraeuterwerkstatt.at
Wichtig! Kinder dürfen nicht ohne Aufsicht der Erziehungsberechtigten, Eltern oder Lehrenden Rezepte oder Tipps für Kräuteranwendungen etc. umsetzen bzw. Mittel (Öle, Cremen …) herstellen!