Rezepte für die Fastenzeit: Weniger ist mehr
Genießen und trotzdem den Körper entlasten: Mit diesen Mahlzeiten kommst du gut durch die Fastenzeit.
Am Aschermittwoch hat die Fastenzeit begonnen. In dieser Zeit verzichten viele gläubige Christen auf Dinge, die sie gerne haben. Damit bereiten sich die Menschen auf das wichtigste Fest des Kirchenjahres vor: Ostern. Dass zuvor 40 Tage gefastet wird, ist kein Zufall: Denn Jesus soll für 40 Tage in die Wüste gegangen sein. Man sagt, er habe dort gefastet und gebetet.
Heutzutage spiegelt sich das Fasten oft in der Wahl unserer Mahlzeiten wider. Zum Beispiel, indem die Leute auf Zucker oder Fett verzichten. Das heißt aber nicht, dass nur fade Sachen auf den Teller kommen müssen. Der Meinung sind auch unsere Kinderreporter. Gemeinsam mit Köchin Sandra Kollegger haben sie deshalb in der Küche der steirischen Volkshochschule die Ärmel aufgekrempelt und zwei neue Rezepte
ausprobiert.
Rezept für Gemüsewaffeln
Du brauchst für den Teig:
- 300 Gramm Karfiol
- 200 Gramm Karotten
- 100 Gramm Zucchini
- 250 Gramm Dinkelvollkornmehl
- 180 Gramm Naturjoghurt
- 2 Eier
- 1 Zwiebel, fein geschnitten
- 1 Knoblauchzehe, gehackt
- 50 Gramm Parmesan, gerieben
- 1 ½ TL Salz
- Pfeffer, Muskat
- 2 Esslöffel Olivenöl für das Waffeleisen
Für die Soße:
- 250 Gramm Hüttenkäse
- 2 Esslöffel Joghurt
- gehackte, frische Kräuter
- Salz, Pfeffer
Nachspeise: Bananen-Hafer-Kekse
(ca. 15 Kekse)
- 300 Gramm reife Bananen
- 20 Gramm Mandelmus (ungesüßt)
- 70 Gramm ganze Mandeln
- 150 Gramm Haferflocken
- 1 Teelöffel Backpulver
- 100 Gramm Mandelblättchen zum Wälzen
„Wissen kocht mit“
So heißt unsere neue Kochserie, die wir uns gemeinsam mit der Arbeiterkammer Steiermark ausgedacht haben. Das heißt: Ab sofort versorgen wir dich regelmäßig mit neuen Kochideen, die nicht nur gut ankommen, sondern auch garantiert funktionieren.
Die inhaltliche Verantwortung liegt bei der Redaktion