Ohne Blätter kein Gemüse
Damit Karotten, Radieschen oder Kohlrabi wachsen können, brauchen sie die Hilfe ihrer Blätter. Aus diesem Grünzeug lässt sich aber auch eine köstliche Suppe machen. Emma, Max und unsere Köchin Sandra zeigen, wie es geht.

Wer schon einmal eine Karotte aus der Erde gezogen hat, weiß: Man packt das Grün oben und zieht damit das Gemüse langsam aus dem Boden. Aber diese Blätter helfen nicht nur beim Ernten von Gemüse. Dieses Grünzeug ist vor allem das Kraftwerk der Pflanze.
Energie
Die Blätter holen sich Licht von der Sonne. Sie machen aus Wasser und Luft Zucker, den die Pflanze zum Wachsen braucht.
Die Wurzeln saugen Wasser aus der Erde. Die Pflanze leitet es durch feine Leitungen bis in die Blätter. Mit dem Wasser gelangen aber auch die Nährstoffe direkt ins Gemüse.
Hitzeschutz
Wichtig ist das Grünzeug auch, wenn es heiß wird. Denn dann geben die Blätter Wasser an die Luft ab. Das kühlt die Pflanze und schützt das Gemüse vor dem Austrocknen.
Später wachsen an vielen Pflanzen bunte Blüten. Sie entstehen oft dort, wo vorher Blätter waren. Die Blüten locken Bienen und andere Insekten an. Diese Tiere helfen beim Bestäuben. So entstehen Samen und damit neue Pflanzen.
In den Suppentopf
Was viele nicht wissen: Auch das grüne Blattwerk kann man essen. Es ist gesund – und schmeckt gut. Unsere Kinderreporter Emma und Max haben gemeinsam mit Köchin Sandra Kolleger daraus eine Suppe gekocht.
Dafür haben sie den Jacklhof in Kainbach bei Graz besucht. Dort hat ihnen Bio-Bäuerin Anna Ambrosch gezeigt, wie sie Gemüse anbaut, und zwar ganz ohne Chemie.

Unsere Kinderreporter haben sich auf dem Jaklhof in Kainbach bei Graz angesehen, wie dort Gemüse angebaut und geerntet wird. Die frischen Radieschen und Kohlrabi haben sie gleich mit einem Butterbrot probiert. Anschließend haben sie gemeinsam mit Sandra eine köstliche Suppe mit Erdäpfeln und dem Grünzeug gekocht.
Erdäpfelsuppe mit Grünzeug
Für 6 bis 8 Portionen brauchst du:
- 500 Gramm Erdäpfel (mehlig)
- 50 Gramm Butter
- Circa 1 Liter Flüssigkeit (Gemüsebrühe oder Wasser)
- Blätter und Grünzeug von Radieschen, Kohlrabi und Karotten
- 250 Gramm Schlagobers oder Sauerrahm
- 1 Esslöffel Würzpaste oder Suppenwürze
- 1 Teelöffel Kräutersalz
- Pfeffer
So geht’s:
„Wissen kocht mit“
So heißt unsere neue Kochserie, die wir uns gemeinsam mit der Arbeiterkammer Steiermark ausgedacht haben. Das heißt: Ab sofort versorgen wir dich regelmäßig mit neuen Kochideen, die nicht nur gut ankommen, sondern auch garantiert funktionieren.
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