Lutsch dir den Husten weg!

Lutsch dir den Husten weg!

Hustenzuckerln kann man kaufen. Oder selbst machen. Wir zeigen dir, was du dafür brauchst und wie das geht. Wichtig: Bitte einen Erwachsenen, dir zu helfen.

Selbst gemachte Hustenzuckerln haben zwei Vorteile: Sie schmecken und sie helfen
Foto: Imago
Hustenzuckerl
Foto: Adobe Stock
Du brauchst:
  • frischen Salbei
  • Zucker
  • einen Topf
  • einen Löffel
  • einen Teller
  • Messer und Schneidbrett
  • eine Küchenwaage
So geht’s:
  1. Den frischen Salbei musst du zuerst waschen. Anschließend schneidest du den Salbei auf einem Brett in kleine Stücke. Bitte sei vorsichtig im Umgang mit einem scharfen Messer!
  2. Danach schüttest du den Zucker in einen Topf und stellst diesen auf den Herd. Damit der Zucker nicht anbrennt, solltest du ihn langsam bei kleiner Hitze schmelzen lassen und dabei immer umrühren.
  3. Der Zucker wird langsam braun und flüssig. Man sagt dazu auch: Er „karamellisiert“. Der Zucker darf aber nicht zu dunkel werden, sonst schmeckt er bitter.
  4. Sobald der Zucker flüssig ist, muss es schnell gehen. Den Salbei in die Flüssigkeit schütten, umrühren, dann den Topf vom Herd nehmen.
  5. Mit einem Löffel gibst du kleine Mengen dieser Masse auf den Teller. Deine Hustenzuckerln sind fertig zum Lutschen, sobald die Masse ausgekühlt ist.


Wichtig! Kinder dürfen nicht ohne Aufsicht der Erziehungsberechtigten, Eltern oder Lehrenden Anleitungen für Kräuteranwendungen, Rezepte, Basteltipps etc. verwenden bzw. Mittel (Öle, Cremen etc.) herstellen!

 

 

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