Halleluja! Diese Eissorte soll höllisch gut schmecken
Ein Wettbewerb entscheidet, was Europas Eissorte des Jahres 2025 ist.
Am 24. März wird der Europäische Tag des handgemachten Eises gefeiert. Für dieses Jahr haben sich die Veranstalter etwas Besonderes einfallen lassen: Die Speiseeissorte des Jahres 2025 soll „Halleluja“ heißen. So viel ist bekannt. Noch nicht bekannt ist, wie das Eis schmecken soll.
Dazu hat es jetzt einen Rezeptwettbewerb gegeben. Und zwar in Rimini in Italien, bei einer Messe für Hersteller von Süßwaren. Dort haben sich also Spezialistinnen und Spezialisten Gedanken darüber gemacht, wie das Eis schmecken könnte.
Noch wird nichts verraten
Was die Gewinner-Eissorte geworden ist, ist noch nicht bekannt. Das wird erst am 24. März verraten, also am Tag des Eises. Aber schon am Abend vorher, am 23. März, wird es eine große Eisverkostung geben. Die wird in Rom, der Hauptstadt von Italien, in der Nähe des Petersdoms stattfinden. Dort können europäische Eishersteller ihr selbst ausgetüfteltes Eis namens „Halleluja“ anbieten. Bezahlt wird das vom Ministerium für Landwirtschaft und Ernährung – und vom Vatikan. Der Vatikan ist ein kleiner Staat mitten in Rom. Und er ist das Zentrum der katholischen Kirche.
Warum bezahlt der Vatikan die Eisverkostung?
Aus Sicht der katholischen Kirche ist das Jahr 2025 ein sogenanntes Heiliges Jahr. Ein Heiliges Jahr findet alle 25 Jahre statt. Heuer steht es unter dem Motto „Pilger der Hoffnung“. Dabei wird ein Grundgedanke für das Heilige Jahr betont: In einem solchen Jahr denken Christen besonders daran, wie wichtig Liebe, Hoffnung und Hilfe für die Welt sind.
Ein Eis namens „Halleluja“
Das Heilige Jahr ist der Grund, dass das Speiseeis im heurigen Jahr „Halleluja“ heißt. Denn „Halleluja“ ist ein wichtiges Wort der katholischen Kirche: Das Nomen (Namenwort) „Halleluja“ bedeutet Freudengesang. Er wird während der Messe in der katholischen Kirche gesungen. Es gibt aber auch den Ausruf „halleluja“. Das ist ein Jubelruf, ähnlich wie „hurra“.
Wie schmeckt „Halleluja“?
Viele machen sich jetzt Gedanken, wie das Eis mit dem Namen „Halleluja“ schmecken könnte. Ziemlich sicher soll dieses Eis himmlisch schmecken. Oder höllisch gut. Oder am besten beides.
Hast du nun Appetit auf Eis bekommen? Hier bekommst du Informationen dazu, wie Eis gemacht wird.
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