Experiment: Schmeck den Unterschied!
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Experiment: Schmeck den Unterschied!

Was passiert, wenn du dir beim Schmecken die Nase zuhältst? Ein Experiment von FRida & freD zeigt es dir.

Es macht einen großen Unterschied, ob du etwas mit zugehaltener Nase kostest oder mit offener
Foto: Adobe Stock

Du brauchst:

  • Zimt
  • Zucker
  • Teller
  • Löffel

So geht’s:

Unter den Zucker wird etwas Zimt gemischt. Der Zimt soll nicht zu stark zu sehen sein. Du brauchst nur eine kleine Menge Zucker – einen Teelöffel.

Atme tief ein, halte dir die Nase zu und nimm eine kleine Portion der Zimt-Zucker-Mischung in den Mund. Erst nach ein paar Sekunden lass die Nase wieder los und atme bei geschlossenem Mund durch die Nase aus.

Was ist passiert?

Hältst du dir die Nase zu, nimmst du den Zucker wahr.  Löst du die Finger wieder von der Nase und atmest frei, dann nimmst du den Zimt wahr.

Warum ist das so?

Viele Sinneseindrücke beim Essen entstehen nicht im Mund auf der Zunge, sondern laufen über die Nase. Sogenannte Geschmackspapillen, also Zellen, die mit den Geschmacksnerven verbunden sind, liegen nicht nur auf der Zunge, sondern auch im Bereich zwischen Gaumen und Rachen und im oberen Teil der Speiseröhre. Außerdem gelangen die Duftstoffe des gekauten Essens nach dem Schlucken beim Ausatmen vom Mund über den Rachen bis zur Riechschleimhaut. Also unsere Nase trägt ganz viel dazu bei, wie uns das Essen schmeckt.

Der Beitrag wurde uns von „FRida & freD – das Grazer Kindermuseum“ zur Verfügung gestellt. Die alleinige Verantwortung liegt bei FRida & freD – das Grazer Kindermuseum.