Experiment: Mehlig oder süß?
Mehl, Maisstärke oder Staubzucker? Wie du die einzelnen Lebensmittel erkennen kannst, ohne sie zu kosten! FRida&freD zeigt dir, wie es geht.
Du brauchst:
- Mehl
- Maisstärke
- Staubzucker
- Kaffeefilter mit Aufsatz
- Gläser
- Schüsseln
- Löffel
Lass jetzt deine Freundinnen oder Freunde forschen!
So geht’s:
Fülle in kleine Schüsseln verschiedene Lebensmittel ein, die wir mit den Augen nicht unterscheiden können: Maisstärke, Mehl, Staubzucker.
Können sie herausfinden, um welches Lebensmittel es sich handelt, ohne es zu kosten?
Dafür können sie aus einer Schüssel einen Löffel nehmen und das Pulver in ein Glas geben.
Gießt Wasser dazu und rührt mit einem Löffel gut um.
Was passiert? Klappt es mit allen drei Lebensmitteln?
Als nächsten Schritt lass deine Freundinnen und Freunde die Mischungen nacheinander durch einen Kaffeefilter in ein leeres Glas gießen.
Welche Mischungen lassen sich wieder trennen?
Das musst du wissen:
Das Mehl quillt nur im Wasser auf und wird durch den Kaffeefilter herausgefiltert.
Der Staubzucker löst sich komplett im Wasser auf.
Die Maisstärke lässt sich nur teilweise aus dem Wasser herausfiltern.
Der Beitrag wurde uns von „FRida & freD – das Grazer Kindermuseum“ zur Verfügung gestellt. Die alleinige Verantwortung liegt bei FRida & freD – das Grazer Kindermuseum.