Brot aus? Kein Problem!

Brot aus? Kein Problem!

Deine Schwester hat das letzte Stück Brot aufgegessen. Einkaufen? Keine Lust! Backen? Ja! Nicht ganz einfach, aber lohnenswert ist unser Rezept für selbst gebackenes Buttermilchbrot.

Den Teig kneten und zu einem runden Brotlaib formen
Foto: Adobe Stock
Buttermilchbrot
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Du brauchst:
  • 1 Liter Buttermilch
  • 40 Gramm Germ
  • 300 Gramm Haferflocken
  • 400 Gramm Roggenvollmehl
  • 30 Gramm Salz
  • 1/4 Liter Wasser
  • 1 Kilogramm Weizenvollmehl
  • 1 Prise Brotgewürz (Koriander, Fenchel, Kümmel)
So geht’s:
  1. Beim Buttermilchbrot-Backen lässt du dir am besten von einem Erwachsenen helfen!
  2. Die Buttermilch erwärmen.
  3. Alle anderen Zutaten in eine Schüssel geben, mit der Buttermilch vermischen und zu einem Teig kneten.
  4. Die Schüssel mit dem Teig mit einem Geschirrtuch zudecken und 30 Minuten rasten lassen.
  5. Den Teig noch einmal durchkneten und zwei runde Brote formen.
  6. Das Rohr auf 250 Grad vorheizen. ¼ Liter Wasser aufs Backblech geben und das Blech ins Rohr schieben.
  7. Nach zehn Minuten den Ofen kurz aufmachen. Nun auf 200 Grad schalten und das Brot 50 Minuten lang backen. Gutes Gelingen!

Die inhaltliche Verantwortung für dieses Rezept liegt ausschließlich beim Fachverband der Nahrungs- und Genussmittelindustrie.
Wichtig! Kinder dürfen nicht ohne Aufsicht oder Erlaubnis der Erziehungsberechtigten, Eltern oder Lehrenden Bastelarbeiten oder Rezepte umsetzen!

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