Hustensaft

Foto: Adobe Stock
Du brauchst:
  • 1 Esslöffel Fenchelsamen
  • 1 Esslöffel Salbei
  • ½ Esslöffel Pfefferminze
  • ½ Esslöffel Kamille
  • 150 Milliliter Wasser
  • 200 Gramm brauner Zucker oder Birkenzucker
  • kleine Fläschchen

Aus den Zutaten erhältst du etwa 150 Milliliter Hustensaft.

So geht’s:
  1. Bringe das Wasser zum Kochen und gib die Kräuter dazu. Das Ganze lässt du auf kleiner Flamme etwa
    zehn Minuten ziehen.
  2. Dann seihst du es durch ein Sieb ab. In diesen Sud gibst du nun den braunen Zucker (oder Birkenzucker).
  3. Erwärme das Ganze noch einmal, um den Zucker darin vollständig aufzulösen.
  4. Jetzt lasse den Sirup unter ständigem Rühren dahinköcheln – so lange bis dieser dick wird.
  5. Mithilfe eines Erwachsenen wird der fertige Hustensaft noch heiß in kleine, saubere Flaschen abgefüllt.


Die inhaltliche Verantwortung für diesen Tipp liegt ausschließlich bei der Kräuterwerkstatt ‒ Tina Poller: www.kraeuterwerkstatt.at

Wichtig! Kinder dürfen nicht ohne Aufsicht der Erziehungsberechtigten, Eltern oder Lehrenden Rezepte oder Tipps für Kräuteranwendungen etc. umsetzen bzw. Mittel (Öle, Cremen …) herstellen!